Studio47

Так быть ли памятнику святым князьям Борису и Глебу?

Точная дата канонизации первых русских святых великомучеников князей Бориса и Глеба не дошла до наших дней. Существует несколько версий этого события, но так или иначе с тех пор минуло целое тысячелетие. По традиции 15 мая в Борисоглебске будут вспоминать святых князей Бориса и Глеба, отдавших свои жизни ради прекращения междоусобной смуты и резни, именами которых и наречён город.
Движение - Памятнику Быть

Вопрос о необходимости создания памятника святым покровителям Борисоглебска поднимался многократно. Четыре года назад было создано общественное движение «Памятнику быть!» и проведен творческий конкурс на достойное увековечение святых мучеников. В нем приняли участие скульпторы из Москвы, Воронежа, Борисоглебска, в том числе Александр Мельниченко, Жорж Сиухин, Иван Дикунов, Антонина Толмачева, Евгений Степыгин.

По итогам конкурса (экспертизу проекты проходили в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова) высшую оценку получила работа Сергея Полегаева, ученика известного скульптора современности В.М.Клыкова.

На мой взгляд, очень достойным явился и проект памятника молодого борисоглебского скульптора Евгения Степыгина.

И хотя три года назад были определены сроки установки, стоимость памятника и спонсоры, но, к сожалению, дело так и застопорилось.


Лауреат Государственной премии России, профессор,
заведующий кафедрой дизайна Борисоглебского филиала Воронежского ГАСУ,
член Союза архитекторов России,
член Союза дизайнеров России.

ФРОЛОВ Валентин Глебович


Данная статья под заголовком "Так быть ли памятнику?" вышла в №51 (26440) газеты Воронежской области "КОММУНА" в среду 13 мая 2015 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)