Studio47

Памятник первым русским святым Борису и Глебу - Будет!

Во вторник в малом зале администрации БГО состоялась встреча с С. Г. ПОЛЕГАЕВЫМ - художником-скульптором, доцентом кафедры скульптуры Российской художественной академии живописи, ваяния и зодчества, автором проекта памятника свв. Борису и Глебу, ставшего победителем прошедшего в нашем городе конкурса.
Участники встречи с С.Г. Полегаевым

Участниками встречи с С.Г. Полегаевым (во втором ряду в центре) стали активные деятели Общественного движения "Памятнику - Быть !".

Участниками встречи стали известные борисоглебцам люди, активные деятели Общественного движения «Памятнику - быть!», а также представители борисоглебских СМИ.

Скульптор, уже не в первый раз приезжающий в Борисоглебск, поделился своими впечатлениями о городе, пожелав ему в своем развитии сохранить оригинальность облика, и поблагодарил членов конкурсной комиссии за высокую оценку его работы. Участники встречи поздравили Сергея Геннадиевича с победой в конкурсе и выразили надежду, что памятник святым Борису и Глебу, который по условиям конкурса должен будет встать на Старособорной площади, объединит горожан. Стоит заметить, что проект-победитель набрал больше 80% голосов.

Главный архитектор округа В. Г. Фролов отметил, что теперь у нас появилась возможность завершить комплекс: поставив памятник у стен храма Бориса и Глеба и благоустроив прилегающую к ним территорию, можно создать в Борисоглебске архитектурную жемчужину.

На вопрос, успеем ли установить памятник к Дню города 2015 года (это год 1000-летия со дня мученической смерти свв. Бориса и Глеба), как было ранее запланировано, С. Г. Полегаев ответил, что оптимальное время изготовления фигур памятника - около 1 года: модель и формы изготовить осенью, литье вести зимой и к весне завершить работу. Поэтому остается достаточно времени, чтобы установить памятник на постамент и благоустроить Старособорную площадь к памятной дате.

Для своевременного финансирования работ было решено разработать поэтапный план, и на первом этапе до 6 августа - праздника свв. Бориса и Глеба - собрать 1,5 - 2 млн. рублей на изготовление фигур памятника. Бронзу предоставляет ООО «Борисоглебск-вторма», и в настоящее время решается вопрос о том, где будут отливаться фигуры.

Помимо этих, были обсуждены и другие технические и организационные вопросы.

По окончании встречи мы поинтересовались у С. Г. Полегаева, как он оценивает свою победу в конкурсе.

- Это, прежде всего, большая ответственность и большая честь для меня. Насколько я знаю, в конкурсе участвовали скульпторы и в возрасте, и с именем (Здесь Сергей Геннадиевич несколько скромничает: он тоже достаточно известный в России скульптор. - Авт.). Не считаю себя лучшим специалистом, чем другие участники, просто мой проект больше понравился горожанам, что меня, конечно, радует, но и накладывает определенную ответственность. Я готов работать в полную силу. Это будет интересная для меня работа, прекрасно представляю, как она будет выглядеть, вижу ее продолжение, и сегодняшнее решение только придает мне силы.

- Сергей Геннадиевич, у вас уже был опыт создания памятника святым, покровителям города?

- Такого уровня - нет. И вообще, памятники святым в России устанавливаются крайне редко и довольно неохотно. А памятники в исторических частях города у меня есть. Например, в Нижнем Новгороде в 2002 году установлен памятник купечеству России, который для нижегородцев был также некой объединяющей идеей. Были и другие подобные памятники, так что с технической стороной этого дела я вполне знаком. Для меня сейчас важно вложиться не только силами, но и душой в окончательное создание образа, чтобы он понравился борисоглебцам.

- То есть, памятник будет дорабатываться?

- По сути, только сейчас он начнет создаваться. Конечно, он не претерпит радикальных изменений - общая идея уже заложена и именно ее поддержали. Но работа в натуральную величину - это следующий этап, и более серьезный.

- Мы поздравляем вас с победой и желаем успехов в дальнейшей работе.

- Спасибо, буду стараться! Но для того, чтобы памятник святым покровителям нашего города встал на Старособорной площади, нужно будет постараться и нам, борисоглебцам, и принять участие в святом деле - сборе средств на его возведение.


Н. ИВАНОВА
Фото автора.


Данная статья под заголовком "ПАМЯТНИК БУДЕТ !" вышла в №55 (16496) окружной общественно-политической газеты "Борисоглебский вестник" в субботу 26 мая 2012 г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)