Studio47

Заключение кафедры теории и истории искусств МГАХИ

Рассмотрев присланное Ходатайство Конкурсной комиссии Общественного Движения по возведению в г. Борисоглебске Воронежской области памятника святым благоверным князьям Борису и Глебу «Памятнику - быть!» за подписью председателя Конкурсной комиссии Благочинного Борисоглебского церковного округа, протоиерея о. Андрея (Черннцына) и заслушав составленные экспертом - доцентом кафедры И.Л. Арустамовой отзывы на конкурсные проекты, кафедра на своем заседании пришла к следующему решению:
Движение - Памятнику Быть

Наибольшей исторической правдоподобностью, художественной ценностью и оригинальностью, детальностью проработки, профессионализмом творческого решения обладают два из представленных восьми проектов: Дениса Николаевича Соловьева (№ 48110) и Сергея Геннадиевича Полегаева (№ 75237).

Отмеченные проекты памятника Святым Благоверным князьям Борису и Глебу созданы в соответствии с канонами Православия. Их отличает добротное пространственное решение, грамотное и интересное архитектурно-художественное решение, продуманная привязке к местности (с учетом ее особенностей).

Вызывают одобрение предложенные авторами концепции памятника.

Например, проект Полегаева Сергея Геннадиевича (№ 75237) представляет князей в рост, в княжеских одеяниях: длинных тупиках и плащах-корзно, с мечами и прапорцами в руках. Справедливо и вполне уместно предложенное автором решение изобразить князей с прапорцами (а не крестами) и мечами в руках. Уместна апелляция автора проекта к трудам русских богословов при пояснении своего решения - представить святых князей-страстотерпцев с прапорцами в руках: «Крест - символ всех страстотерпцев - в руках благоверных князей стал знамением победы, непобедимым апотропеем против врагов». Вступившие на землю небесные защитники Земли Русской святые Борис и Глеб пришли на помощь Русскому воинству и русским людям.

Эскиз-проект Соловьева Дениса Николаевича (№ 48110) представляет Святых Благоверных князей Бориса и Глеба в рост, в княжеских облачениях, с крестами - символами их мученичества, и мечами -главными символами воинства в руках. Их динамичные фигуры, как бы повисшие в воздухе над небесным облаком, «прописаны» в церковном каноне воинства небесного. Подобная композиция способствует пониманию того важного факта, что святые благоверные князья Борис и Глеб являются небесными покровителями русского воинства.

Отмеченные проекты Соловьева Дениса Николаевича (№ 48110) и Полегаева Сергея Геннадиевича (№ 75237) отвечают всем требованиям, выдвинутым в Положении Конкурса, и могут участвовать в его финале.


Заведующий кафедрой теории и истории искусств МГАХИ им. В.И. Сурикова
профессор, доктор искусствоведения,
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Член-корреспондент Российской академии художеств

М.Ф. Киселев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)