Studio47

Положение о конкурсе на памятник Борису и Глебу

Положение о проведении открытого конкурса на возведение в г. Борисоглебске памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу. | Утверждено общим собранием общественного Движения по возведению в городе Борисоглебске памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу "Памятнику - быть!" №1 от 14.07.2011 г.
Движение - Памятнику Быть

1. Общие положения

1.1. Открытый конкурс на возведение в г. Борисоглебске Воронежской области памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу (далее - открытый конкурс) проводится в целях отбора на основе состязательности лучшего проекта памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу в г. Борисоглебске Воронежской области, отвечающих заданным параметрам и архитектурным условиям. Возведение памятника проводится всецело на добровольные пожертвования.

1.2. Руководство конкурсом осуществляет Конкурсная комиссия, количественный и персональный состав которой утверждён решением Общего собрания Общественного Движения "Памятнику - быть!" от 14.07.2011 г. Конкурсная комиссия создана с целью отбора 2-х лучших моделей памятника св. Борису и Глебу, по методике и критериям оценки конкурсных работ, определяемым данным Положением.

1.3. В открытом конкурсе могут принимать участие скульпторы, представившие проекты в соответствии с условиями конкурса.

1.4. Открытый конкурс объявляется Решением Конкурсной комиссии общественного Движения "Памятнику - быть!".

1.5. На конкурс представляются самостоятельно выполненные законченные модели памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу, а также генплан с посадкой памятника, план фасад с основными габаритными размерами и основные виды памятника, вписанные в окружающую среду, желательно выполненные в компьютерной графике (но не обязательно), эскизные проекты размещения памятника в городском ландшафте с элементами благоустройства и малых архитектурных форм. В случае представления работ с нарушением настоящего Положения, Конкурсная комиссия имеет право отклонить эти работы от участия в открытом конкурсе.

1.6. Каждый участник конкурса присваивает соответствующий пароль из 5 цифр, высотой 4 см, размещаемый в правом верхнем углу каждого подрамника 1М х 1М (2 подрамника на одну за -явку) с приложением запечатанного конкурсного конверта с соответствующим паролем и фамилиями авторов творческого коллектива или автора.

1.7. Конкурсная комиссия вправе поручить квалифицированным специалистам в области скульптурной монументалистки из любого региона РФ проведение экспертизы и написания рецензий на предмет соблюдения в представленных моделях и проектах канонических, исторических, культуроведческих особенностей создания памятника православным святым, в том числе качества архитектурно - художественного воплощения и профессионализма предложенных конкурсантами творческих решений.
1.7.1. Количество экспертов не должно превышать 3-х человек.
1.7.2. Кандидатуры экспертов и их характеристики предоставляются в Конкурсную комиссию участниками Движения и членами конкурсной комиссии в письменном виде по адресу: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября, 35"а", приход Знаменского храма. Зарегистрированные кандидатуры обсуждаются на заседании Конкурсной комиссии. Окончательное решение по привлечению к работе того или иного специалиста-эксперта принимается на заседании Конкурсной комиссии простым большинством голосов. Председатель Конкурсной комиссии заключает договор с экспертами, исходя из суммы средств, выделенной Советом Движения на эти цели. Специалисты - эксперты представляют свои заключения Председателю Конкурсной комиссии в письменном виде и сроки, указанные в договоре. После чего, данные договора передаются в Совет Движения для оплаты. Председатель Конкурсной комиссии на заседании Комиссии оглашает имена экспертов и их экспертные заключения.
1.7.3. Экспертное заключение является одним из ряда определяющих факторов при вынесении Конкурсной комиссией окончательного решения по финалистам Конкурса.

1.8. Участникам конкурса надлежит создать произведение, которое впоследствии станет достоянием города. Архитектурная привязка памятника к Старособорной площади г. Борисоглебска у храма св. Бориса и Глеба является предпочтительной, но не обязательной.

В проекте должны присутствовать:

  • Художественная ценность.
  • Православная каноничность.
  • Историческая правдоподобность.
  • Пространственное решение.
  • Привязка к местности.
  • Единство замысла.
  • Стоимость.
  • Архитектурная целесообразность.
  • Экономичность проекта.
  • Финансовая и технологическая реальность осуществления проекта.

1.9. Окончательное место возведения памятника свв. Борису и Глебу утверждается Общим собранием Движения "Памятнику - быть!", которое и предложит своё решение руководству БГО.

2. Сроки проведения конкурса

2.1. Конкурсные заявки принимаются со дня публикации данного Положения в СМИ по 1 марта 2012 года включительно.

2.2. Итоги работы Конкурсной комиссии будут подведены не позднее 1 апреля 2012 года включительно. До подведения итогов работы Конкурсной комиссии сохраняется полная конфиденциальность представленных на конкурс заявок. При нарушении принципа конфиденциальности той или другой стороной заявка может быть снята с конкурса.

2.3. Победитель конкурса определяется не позднее 15 мая 2012 года включительно на очередном Общем собрании Общественного движения "Памятнику -быть!" открытым голосованием простым большинством голосов от общего количества принявших в голосовании участников Движения из 2 (двух) отобранных Конкурсной комиссией лучших проектов, отвечающих требованиям, определенным настоящим Положением.

3. Порядок подачи заявок

3.1. Заявки на Конкурс принимаются Председателем Конкурсной комиссии Благочинным Борисоглебского церковного округа протоиереем Андреем (Черницыным) по адресу: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул.40 лет Октября, 35"а", приход Знаменского храма. Председатель Конкурсной комиссии отвечает за сохранность поданных на конкурс моделей памятника и проектов прилегающей к нему территории.

3.2. На конкурс принимаются исключительно материалы, авторство на которые принадлежит лично участнику конкурса или члену авторского коллектива.

3.3. В случае представления работ с нарушением настоящего Положения, Конкурсная комиссия имеет право отклонить эти работы от участия в открытом конкурсе.

3.4. Факт направления автором или авторским коллективом заявки на участие в конкурсе означает безусловное согласие с принципами и правилами проведения конкурса, устанавливаемыми настоящим Положением, а также отказ от каких - либо претензий к Организатору конкурса, основанных на содержании настоящего Положения, при этом выполнение требований настоящего Положения одинаково обязательно как для организатора конкурса, так и для его участников.

4. Подведение итогов конкурса

4.1. Рассмотрение конкурсных материалов и подведение итогов конкурса проводит Конкурсная комиссия.

4.2. Заседания Конкурсной комиссии считаются правомочными при наличии не менее половины её списочного состава.

4.3. По каждому предложенному варианту памятника каждый член Конкурсной комиссии заполняет оценочный лист, который заверяет личной подписью.

4.4. Решение об определении 2-х финалистов конкурса принимается на за-седании Конкурсной комиссии открытым голосованием простым большинством голосов от общего количества принявших в голосовании членов комиссии, при этом голос Председателя комиссии при равенстве голосов оказывается решающим. Решение оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Конкурсной комиссии. Данный протокол передаётся Председателю Совета Движения для вынесения на очередное общее Собрание Движения и определения на нём Победителя конкурса.

4.5. После определения Конкурсной комиссией 2-х финалистов конкурса может быть организован общественный просмотр проектов и их обсуждение в СМИ.

5. Финансирование конкурса

5.1. Финансирование расходов по проведению конкурса, в т.ч. оплата работы приглашённых специалистов-экспертов, осуществляется за счет средств Общественного движения "Памятнику -быть!".

5.2. По итогам проведения конкурса составляется исполнительная смета, утверждаемая Общим собранием движения "Памятнику - быть!" открытым голосованием простым большинством голосов.

6. Заключительные положения

6.1. Победа в данном конкурсе является обязательным условием для принятия решения о реализации проекта по возведению в г. Борисоглебске памятника Святым благоверным князьям Борису и Глебу.

6.2. Информацию по всем вопросам, касающимся проведения конкурса, можно получить у Председателя Конкурсной комиссии. Информационные запросы направляются почтовым отправлением по адресу: 397160, Россия, Воронежская область, г. Борисоглебска, ул. 40 лет Октября, 35"а", приход Знаменского храма. Телефон: 8-910-348-86-60 и тел/факс: 8 (47354) 9-11-24.

6.3. Все проекты, представленные с несоблюдением сроков и формата представления материалов, не допускаются к участию в конкурсе.

6.4. Проекты, присланные конкурсантами на конкурс, но не ставшие победителем конкурса, могут быть получены авторами или авторскими коллективами, а также их доверенными лицами при наличии соответствующей доверенности, у Председателя Конкурсной комиссии.

6.5. Все споры, касающиеся проведения конкурса, разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

7. Награды участникам конкурса

7.1. По итогам проведения конкурса все участники награждаются грамотами.

7.2. Лучшие две работы награждаются дипломом 1-й степени.

7.3. Лучшая работа подлежит безусловной реализации.

Данное положение было опубликовано в №139 (16426) окружной общественно-политической газеты "Борисоглебский вестник" в субботу 26 ноября 2011г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)