Studio47

Создано движение «Памятнику быть!»

Борисоглебск в ближайшем будущем может стать вторым населенным пунктом России с памятником святым благоверным князьям Борису и Глебу. Пока образы первых русских святых, заступников Земли Русской, передает лишь конный монумент, созданный скульптором Рукавишниковым. Памятник установлен в 2006 году у стен Борисоглебского монастыря в городе Дмитров Московской области...
Движение - Памятнику Быть

Движение «Памятнику быть!»

На прошлой неделе, 14 июля, в Борисоглебске на учредительном собрании было создано Движение «Памятнику быть!», целью которого является сбор народных средств на воплощение инициативы Общественной палаты округа и Фонда «Во славу Бориса и Глеба».

Как сказал, открывая собрание, глава администрации Евгений Пастушков, идея создания памятника Борису и Глебу давно витала в городе, который носит их имена. Теперь эта идея обрела реальные черты. По мнению главы, она объединит борисоглебцев, научит их сообща решать проблемы. И хотя в зале собрания противников благой идеи не нашлось, некоторые опасения делегатами были высказаны. Так городской активист партии «Справедливая Россия» указал на отсутствие в руководящих органах Движения представителей других партий, кроме «Единой России». Второй репликой «справедливоросс» предостерег от «добровольно-принудительного» сбора пожертвований. Коммунисты высказали мнение, что нелогично браться за скульптуру, когда не восстановлена церковь Бориса и Глеба, именно Храм был бы лучшим памятником святым. Представители КПРФ заявили также, что монумент может внести и раздор в общество, если ему выберут «неправильное место». Ведь уже сегодня появились слухи о том, что он заменит памятник Ленину на центральной площади.

Каким будет памятник святым князьям Борису и Глебу, и где он будет установлен? – На все эти вопросы ответит конкурс, который будет объявлен в ближайшее время. Проекты, которые будет принимать конкурсная комиссия, должны быть разработаны с привязкой к местности. Одним из участников конкурса, несомненно, станет выпускник Борисоглебского филиала Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Степыгин. Его дипломная работа – Памятник Борису и Глебу на площади у одноименного Храма получила высшую оценку и вызвала общественный резонанс. Достаточно сказать, что на защиту проекта были приглашены священники Борисоглебского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Андреем Черницыным. Кстати, именно отец Андрей по решению учредительного собрания Движения «Памятнику быть» возглавил конкурсную комиссию. Состоять она будет из 25 человек, 22 из которых избрали на собрании 14 июля. Планируется также включить в состав конкурсной комиссии экспертов – специалистов в области скульптуры и архитектуры.

Работу первого собрания Общественного движения по сооружению памятника святым князьям Борису и Глебу завершило обращение к делегатам протоиерея Андрея Черницына. Он передал всем участникам Движения благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, который согласился возглавить Попечительский совет Движения. Отец Андрей подчеркнул, что создание памятника Борису и Глебу – светская инициатива. Но голос народа – это глас Божий, поэтому церковь поддерживает это начинание. Благочинный отметил, что благое дело не может делаться неблагим способом. Он выразил надежду, что памятник Борису и Глебу даст импульс культурному возрождению города.

По материалам программы новостей на радио «Европа Плюс Борисоглебск».

Материалы с сайтов: Borisoglebsk.net и Вorblag.ru

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)